Le Bovine

La bovina: il paziente animale, cardine di quell’economia agro-pastorale montana presente sul territorio prima dell’avvento del turismo, un tempo indispensabile per vivere, tanto da essere elevata al rango di componente della famiglia.
Seguendo la tradizione del territorio anche per la gestione degli animali, l’Azienda Agricola Rivet ha scelto di allevare pochi capi, puntando alla qualità delle produzioni e dell’allevamento: una decina di bovine, tutte con un nome e gestite e assistite con tutte le attenzioni che si possono dare ad un componente del proprio nucleo familiare. Nel pieno rispetto della tradizione storica locale, è anche la scelta della razza Valdostana Pezzata Rossa. “Se i nostri nonni allevavano quella razza un motivo ci sarà!” pensano Stefania e Daniele. La taglia ridotta e la rusticità della razza, rendono le bovine Valdostane Pezzate Rosse, perfettamente adattate all’allevamento in zone montane: si muovono agevolmente sui pascoli ripidi dei versanti vallivi e sono in grado di sfruttare le risorse pastorali povere locali. La rusticità della razza permette inoltre l’ottenimento di buone produzioni lattee, con ricorso limitato ad alimenti concentrati, caratteristica determinante per la sostenibilità economica, soprattutto per l’alimentazione degli animali in inverno, che in contesti montani, come a Pragelato, dura fino a 7 mesi.
La duplice attitudine della razza consente inoltre una discreta valorizzazione delle produzioni carnee dei vitelli, accresciute dall’incrocio con razze da carne specializzate, come la Piemontese. Come in tutte le mandrie di Valdostane Pezzate Rosse, che si rispettino non può mancare almeno una “Reina”, un esemplare di razza Valdostana Castana, regina della stalla. Nella tabella seguente sono descritte le bovine da latte dell’azienda.
Nome Razza Foto Anno di nascita n° di lattazioni produzione media
(litri/giorno) *
Maschera Valdostana Pezzata Rossa
2003 8 8
Monella Valdostana Pezzata Rossa
2006 5 12
Poissoir Valdostana Pezzata Rossa
2008 3 8
Tacun Valdostana Pezzata Rossa
2008 2 9,5
Morienne Valdostana Pezzata Rossa
2010 1 8

* produzione media su una lattazione di riferimento di 305 giorni
Pagine secondarie (1): Foto delle Bovine