La tracciabilità

La tracciabilità in azienda

Il profilo in acidi grassi dei prodotti caseari costituisce di per se una base oggettiva per tracciare l’alimentazione delle bovine e il comprensorio di pascolo su cui le bovine dell’azienda Bonansea pascolano. Tale metodologia innovativa, oltre ad informare chi acquista i prodotti caseari dell’azienda sul loro valore nutrizionale, garantisce scientificamente l’autenticità del prodotto, mettendo il legame con il territorio di origine al centro di tutta la vita e l’attività dell’azienda stessa.

Otre a ciò, Stefania e Daniele numerano le forme di formaggio prodotte con il numero del giorno di produzione (da 1 a 365), in modo da avere un ulteriore elemento che possa legare quella specifica forma di formaggio all’alimentazione degli animali, al tipo di vegetazione pascolata, alla produzione lattea, di quello specifico giorno. Giornalmente, infatti Stefania e Daniele trascrivono tutti i dati appena elencati su un apposito registro che serve loro come riferimento e che permette di mettere a disposizione di chi compra i loro prodotti tutte le informazioni della filiera: dal filo d’erba fino alla cantina di stagionatura. Per rendere più efficace la consultazione di questi elementi, L’azienda agricola Bonansea ha aderito ad un progetto di applicazione sperimentale di tecnologie innovative. In particolare, sulle etichette dei prodotti dell’azienda (sullo scalzo delle forme di formaggio) è applicato un codice a barre bidimensionale (QR)  , che, fotografato da un cellulare di nuova generazione costituisce un link ad una pagina web in cui sono riportate tutte le caratteristiche del prodotto stesso: periodo di produzione, alimentazione degli animali, caratteristiche e localizzazione dei pascoli, tecnologia casearia, stagionatura, composizione e contenuto in acidi grassi, tutto corredato da materiale fotografico. In questo modo chi compra i prodotti dell’Azienda Agricola Rivet, potrà comodamente dalla propria sala da pranzo, gustare non solo i prodotti stessi, ma seguirne la filiera di produzione dal territorio alla tavola.