Alimentazione Invernale

Nel lungo periodo di soggiorno invernale in stalla gli animali sono nutriti prevalentemente con fieno di prati permanenti ricchi di specie vegetali, prodotto in parte dall’azienda stessa a Pragelato sui circa 4 ettari di prati a sfalcio gestiti, in parte acquistato da altri produttori di foraggi della Valle Chisone.
La biodiversità elevata dei prati permanenti naturali della Valle conferisce al fieno utilizzato dall’Azienda Agricola Rivet, un corredo di profumi che lo rende molto apprezzato dagli animali e che si trasferisce ai prodotti caseari aziendali, arricchendone la sapidità e gli aromi. 

Per soddisfare i fabbisogni delle bovine e mantenerne un perfetto stato di salute, minime integrazioni (non più di 2,5 kg, cioè al massimo il 15-17 % della sostanza secca degli alimenti ingeriti dagli animali): prevalentemente farina di orzo, mais e crusca, un po’ di soia per le proteine, sali minerali e vitamine. La razione invernale è riportata nella tabella seguente. 





Produzione di latte giornaliera delle bovine Fieno Mangime
Composizione:
farina di mais 55%,
farina di orzo 20%,
farina di crusca 20%,
soia (farina di estrazione) 5%
> 12 litri a volontà (minimo 12 kg) 2,5 kg
6 - 12 litri a volontà (minimo 10 kg) 1,0 kg
< 6 litri a volontà (minimo 10 kg) -